关于做好端午节放假期间学生安全工作的通知
作者:    更新日期:2017-05-25    访问次数:

各系、国教院:

端午假期将至,为切实做好放假期间的学生安全稳定工作,保障学生的人身财产安全,使学生度过一个安全祥和的假期,现就“端午节”放假期间学生安全工作通知如下:

一、各系(院)要高度重视假期安全工作,进一步加强领导、落实责任、完善措施、强化督促检查。广大辅导员、学生干部和党团员要深入到学生中间,全面了解学生思想动态,及时发现和消除各类安全隐患,确保放假期间学生安全稳定。

二、在放假前要通过各种有效形式,教育广大学生牢固树立“安全第一”的思想。特别是要求学生切实注意人身、财物和交通安全,严格遵守学生宿舍管理规定。要提高防火、防骗(网络诈骗、非法集资)、防盗、防病、防食物中毒、防交通事故的意识和能力,提高对突发事件的防范能力,做到不晚归、不酗酒、不参加任何不文明的活动;提醒学生出行安全,注意结伴而行;严禁参加任何形式的传销、非法宗教及邪教活动。

三、在做好传统节日纪念的同时,要从关心爱护学生的角度出发,提醒学生假期外出要特别注意安全;在放假期间,任何个人及单位不得组织学生集体外出旅游,严防意外事件的发生。如确需组织校外集体活动,应报请系(院)批准,由学工办主任、辅导员带队,确保学生出行安全。

四、建立健全信息传达机制,保证信息畅通。放假期间各系(院)要严格坚持学生管理值班制度,安排值班人员,切实加强节日期间的学生工作。学生工作系统要保证信息联络畅通,将学生中出现的特殊或者紧急情况要妥善处置,并按规定及时向有关职能部门和领导汇报,并积极配合有关部门采取有效应急防范措施,确保学生的安全和校园的稳定。

五、严格请销假制度。各系(院)要密切掌握假期学生去向,严格学生请销假制度,将离校学生分专业年级、按班级登记造册,详细记录学生的去向、联系方式等基本情况,并做好备案工作。务必教育广大学生安全出行,准时返校,如有特殊情况不能按时返校,一定提前向辅导员请假。假期结束后,要及时统计人数,对未按时报到的学生摸清情况,并在5月30日下午6点前和5月31日上午9点前分别报学生工作部学生管理中心赵萍老师。

2017年5月24日