关于开展我院2017年学生资助宣传系列活动的通知 
作者:    更新日期:2017-05-21    访问次数:

各系、国教院:

根据《关于开展2017年学生资助宣传系列活动的通知》(皖教助函〔2017〕22号)等相关文件要求,2017年我院将继续开展学生资助“百千万”走访、资助政策“两节课”活动和资助标语征集活动,现就有关事项通知如下:

一、学生资助“百千万”走访活动

1.活动时间:走访活动时间为2017年5月—9月,各系(院)可结合本系工作安排和有关活动自行制定活动开展的具体时间。

2.活动范围:原则上走访家庭经济困难学生中不低于5%比例的受助学生及家庭。各系可根据本系在校生人数、受助学生人数等因素,适当调整走访比例。

3.活动内容:

通过走基层、下乡村、进农户,充分细致了解家庭经济困难学生的实际情况,把国家的政策、政府的关怀、老师的关爱、同学的温暖送到学生家里,促进学生的健康成长。以“脱贫攻坚”和“教育扶贫”要求为指导,重点对建档立卡家庭学生进行走访。

二、资助政策“两节课”活动

1.活动时间:每学期开学时以及学生毕业前。

2.活动范围:所有在校学生。

3.活动内容:在每学期开学时以及学生毕业前,以班会形式给学生各上一节学生资助政策宣讲课。

对毕业班学生要重点做好国家助学贷款毕业确认工作,宣讲借款人应承担的责任和义务以及贷款逾期后果。

在新学期开学时重点宣讲在校学习期间国家及学院出台的本学段资助政策及申请、发放操作办法等。

三、资助标语征集活动

1.活动时间:5月至7月。

2.活动载体:安徽学生资助微博、安徽学生资助微信。

3.活动内容:面向社会广泛征集资助标语,通过标语,以简洁明了、通俗易懂的语言宣传解读资助政策。

4.活动方式:资助标语征集活动分征集和评选两个阶段。评选阶段将在专家初选的基础上,通过微信投票的方式进行,对评选出的优秀标语将通过适当方式予以奖励。活动详情见安徽学生资助微博、安徽学生资助微信活动公告。

四、有关要求

1.高度重视学生资助“百千万”走访、资助政策“两节课”活动、资助标语征集等资助宣传系列活动,认真组织,注重实效。

2.在开展“百千万”走访活动时要注意做好活动记录和宣传,通过文字稿件、走访照片、视频等多种形式及时报送活动开展情况。走访中要重视收集群众对资助政策体系和资助工作的意见、建议,对于问题要及时给予回复和解决,对于建议要认真梳理分析、积极采纳。走访期间,要严格遵守有关规定,轻车简从,要树立教育工作者的良好形象。走访期间要注意安全。

3.各系(院)要把“两节课”制度的建立和落实纳入系部常规工作中,在开学、放假等关键时期,加强“两节课”制度的落实。各系要通过图文、表格、案例等学生喜闻乐见、生动活泼的方式,提升宣讲效果。

4.要发动广大师生主动关注安徽学生资助微博和微信(搜索微信号:“安徽学生资助”或在http://www.ahxszz.com/安徽学生资助网右下角扫描二维码),积极主动参与资助标语征集活动。

5.对近年来开展的“百千万”走访活动和“两节课”活动进行全面梳理,总结工作成效、分析活动中存在的困难和不足。各系于9月30日前将总结报告、《走访活动情况反馈表》、《走访对象信息表》和《学生资助政策宣讲“两节课”活动反馈表》报送至学工部。其中总结报告以正式文件形式报送,走访反馈表、走访名单汇总表和两节课活动反馈表以电子档形式报送

附件:1走访活动情况反馈表

      2走访对象信息表

      3学生资助政策宣讲“两节课”活动反馈表

2017年5月19日

走访活动情况反馈表(系).doc走访对象信息表.xlsx学生资助政策宣讲“两节课”活动反馈表.doc