河海大学文天学院先进团支部评选办法(试行)
作者:    更新日期:2017-04-01    访问次数:

一、            评选范围
先进团支部的争创及评选面向全院所有学生团支部,经院团委批准成立的各活动团支部也可参加。
二、            评选条件
(一)具体评选条件
1、班子建设
(1)民主选举产生团支部委员会,团支部班子健全,能够集体决策,分工负责,主动与班委会协调工作。
(2)每年召开一次团支部换届选举会议,按期换届,举行团支部委员会的换届选举,民主选举。
(3)定期召开团支部班子的民主生活会、团支部干部会议,且有会议记录或纪要。
(4)团支部制度健全,工作年初有计划,年终有总结,计划详实可行,总结全面。
(5)团支部班子成员综合素质高,工作作风深入,对团支部大学生有感召力和影响力。
(6)团支部做到每月至少开展一次团组织生活,组织生活出勤率高,且组织生活有记载且内容详细完整。
2、团建工作
(1)团的日常工作坚持在团员中进行共青团意识主题教育;
(2)及时做好组织关系的转接,并认真做好团籍注册、管理工作;严格执行团费收缴规定,按时向院级团委缴纳团费并全部交齐;
(3)按照上级工作部署,认真做好团支部的团员教育评议活动;
(4)按照团员发展工作程序,做好新团员发展工作。
(5)按照团委推优工作实施细则要求,认真做好团内的推优工作,工作成效显著。
(6)认真按时完成上级布置的任务;
3、主题活动
(1)能出色完成上级团组织安排的活动,并且组织有特色的主题教育活动。
(2)能经常教育团员端正政治态度,提高政治修养,动员团员积极向党组织靠拢。
(3)能够有针对性地教育引导团员青年明确学习目的,端正学习态度,遵守学校的各项纪律。
(4)开展学马列、学邓小平理论和“三个代表”重要思想、学科学发展观及学时事政治活动,每个学期至少一次,并能结合团组织生活会,展开讨论交流。
(5)定期组织团支部成员学习关于提高自身素质的课程。使团支部整体素质良好,组织观念强,能严格遵守学院的各项规章制度。
4、基层团支部生活
(1)按照上级团组织制定的主题,认真组织本支部团员开展主题团日活动;团日活动完成质量高,形成多样,内容丰富。
(2)能积极参加学院及上级部门组织的各类志愿者活动。同时支部定期开展青年志愿者活动。
(3)按照院级团委关于社会实践活动的安排意见,结合专业特点,动员和组织广大支部成员积极参与以“三下乡”为主题内容的社会实践,支部成员参加活动的比例高、收获大、效果好、成绩突出。
(4)积极组织支部成员参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生学生就业创业计划竞赛等学生科研活动,并取得了较好的成绩。
(5)积极组织本支部同学参加科技文化节、社团文化节等校园文化活动,且成绩突出。
(6)重视团的宣传阵地建设,能利用好网络、展板等各种形式展示支部形象、教育团员青年。
5、其他
(1)班风良好。班级全体成员绩点平均3.0以上。支部曾荣获各级各类“十佳团支部”、“先进班级”等荣誉称号的在争创及评选中予以优先考虑。
(2)评选年度中,支部成员受过记过处分的不得参与评选。
(二)宁缺勿滥。
受到学院通报批评及以上处分的集体不得参加评选。
三、            评选流程
    1、申报。学年初10月份申报。申报的团支部材料由各系分团委呈送。
2、成立系评审小组。由系分团委书记、辅导员代表、班级团干部和团员代表组成系评审小组(人数为5?9人)。各系分团委书记任评审组组长。
3、申报、排序、公示。由各系在规定时间内组织安排,将结果报送学院团委。该项工作在次年的10月份进行。
4、学院团委根据本办法对上报材料进行审核,并在学院范围内对获奖候选人进行公示,报学院党委批准。
四、评选时段
每学年10月评选。
五、评选比例
1、各系分团委原则上申报先进团支部数量不超过该系团支部数量的2%,
2、除班级以外的团学组织推荐先进团支部的数量不超过4个。由相关部门申报。
六、奖励办法
学院党委对先进团支部颁发荣誉证书,并在全院范围内表彰。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件一:
河海大学文天学院先进团支部评选条件
一、班子建设
(一)           民主选举产生团支部委员会,团支部班子健全,能够集体决策,分工负责,主动与班委会协调工作。
(二)           每年召开一次团支部换届选举会议,按期换届,举行团支部委员会的换届选举,民主选举。
(三)           定期召开团支部班子的民主生活会、团支部干部会议,且有会议记录或纪要。
(四)           团支部制度健全,工作年初有计划,年终有总结,计划详实可行,总结全面。
(五)           团支部班子成员综合素质高,工作作风深入,对团支部大学生有感召力和影响力。
(六)           团支部做到每月至少开展一次团组织生活,组织生活出勤率高,且组织生活有记载且内容详细完整。
二、团建工作
(七)           团的日常工作坚持在团员中进行共青团意识主题教育;
(八)           及时做好组织关系的转接,并认真做好团籍注册、管理工作;严格执行团费收缴规定,按时向院级团委缴纳团费并全部交齐;
(九)           按照上级工作部署,认真做好团支部的团员教育评议活动;
(十)           按照团员发展工作程序,做好新团员发展工作。
(十一)  按照团委推优工作实施细则要求,认真做好团内的推优工作,工作成效显著。
(十二)  认真按时完成上级布置的任务;
三、主题活动
(十三)  能出色完成上级团组织安排的活动,并且组织有特色的主题教育活动。
(十四)  能经常教育团员端正政治态度,提高政治修养,动员团员积极向党组织靠拢。
(十五)  能够有针对性地教育引导团员青年明确学习目的,端正学习态度,遵守学校的各项纪律。
(十六)  开展学马列、学邓小平理论和“三个代表”重要思想、学科学发展观及学时事政治活动,每个学期至少一次,并能结合团组织生活会,展开讨论交流。
(十七)  定期组织团支部成员学习关于提高自身素质的课程。使团支部整体素质良好,组织观念强,能严格遵守学院的各项规章制度。
四、基层团支部生活
(一)           按照上级团组织制定的主题,认真组织本支部团员开展主题团日活动;团日活动完成质量高,形成多样,内容丰富。
(二)           能积极参加学院及上级部门组织的各类志愿者活动。同时支部定期开展青年志愿者活动。
(三)           按照院级团委关于社会实践活动的安排意见,结合专业特点,动员和组织广大支部成员积极参与以“三下乡”为主题内容的社会实践,支部成员参加活动的比例高、收获大、效果好、成绩突出。
(四)           积极组织支部成员参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生学生就业创业计划竞赛等学生科研活动,并取得了较好的成绩。
(五)           积极组织本支部同学参加科技文化节、社团文化节等校园文化活动,且成绩突出。
(六)           重视团的宣传阵地建设,能利用好网络、展板等各种形式展示支部形象、教育团员青年。
五、其他
(一)       班风良好。班级全体成员绩点平均3.0以上。支部曾荣获各级各类“十佳团支部”、“先进班级”等荣誉称号的在争创及评选中予以优先考虑。
(二)       评选年度中,支部成员受过记过处分的不得参与评选。