河海大学文天学院学生学费、住宿费收缴管理办法(试行)
作者:    更新日期:2017-04-20    访问次数:

为了加强学校的学生收费工作,保障学校与学生双方的合法权益,明确双方应尽的义务,促进学生收费工作的规范化、制度化,根据《中华人民共和国教育法》及《高等学校收费管理暂行办法》的有关规定,特制定本办法。
一、学费住宿费(以下简称学宿费)的收取标准:学院根据国家有关文件规定及物价部门核定的收费限额,确定学院当年新生的收费标准。往届学生执行当年入学的收费标准。
二、学宿费的收取办法:往届学生采取银行划扣的办法,新生采取银行划扣与现场收取相结合的办法。学生应在每学年开学期间,在学院规定的时间内,在本人储蓄卡内存入当年应交的学宿费,由收费部门将应收数提交银行划扣。学生凭交清学宿费的收据办理新学年的报到注册手续。
三、学宿费按学年在每学年开学初收缴,对退学学生,原则上,下学期学费予以退还,对开学不久而退学的学生,酌情退还部分学费。
四、学生因保留学籍、留级、休学等转入下一年级学习的,一律按所转入年级的收费标准收取学宿费。
五、学生正常休学期间不交纳学费,计算时间以教务处的通知单为准。经批准提前复学的,应按复学后所在班级当年学宿费标准交纳学宿费。学期中途办理休学的、提前复学的酌情收取部分学费,若在开学后一个月之内办理完毕的该学期学费可不交,但超过一个月该学期学费应全额交纳。休学学生已收取的学宿费待复学后一并结算。
六、经批准转专业学生的学费按转入班级当年的学费标准收取。
七、及时足额缴纳学宿费是每个学生应尽的义务,学生应按规定的标准和时间缴纳有关费用。新生应在学院规定的报到日期内交清学宿费,凭交清学宿费的收据办理报到注册以及其他手续。往届生开学报到时,也应先交清学宿费,再办理注册手续。学生自报到之日起必须在两周内交清学宿费,对逾期不交者采取以下措施:
1.不予办理注册手续。
2.在学院规定的选课期间内,仍未交清学宿费的学生不予选课。
3.毕业前尚有欠费的学生,毕业证书暂缓发放,待交清欠费后发给。
八、学生收费工作是一项综合性的工作,院教务处、学生处、财务处等有关职能部门应相互配合,做好收费工作,有关部门要将有关学生变动信息及时反馈给财务处。学生毕业前,财务处将学生学宿费欠缴情况报教务处及各系,以便根据有关规定作进一步办理。
九、本办法及未尽事宜由财务处负责解释。