河海大学文天学院关于学生安全教育和伤害事故处理实施细则(试行)
作者:    更新日期:2017-04-20    访问次数:

第一条 为了加强学校管理,维护正常的教学和生活秩序,保障学生人身和财产安全,并积极预防、妥善处理在校学生伤害事故,保护学生、学校的合法权益,促进学生的全面发展根据《中华人民共和国教育法》、《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校校园秩序管理若干规定》等有关条款,结合本院具体实际,特制订本实施细则。
第二条 本院学生安全教育及管理,要以预防为主,本着保护学生、教育先行、教管结合、实事求是、依法、客观、公正、妥善处理的原则,做好学生安全教育、管理及学生伤害事故处理工作。
第三条 对学生进行必要的安全教育和自护自救教育,作为学校的一项经常性的工作,要加强领导,层层负责,建立健全安全制度,采取相应的管理措施,预防和消除教育教学环境中存在的安全隐患。学院各有关部门、各系和有关群众团体或组织要相互配合,积极开展安全教育活动,普及安全知识,增强学生的安全意识和法制观念,提高防范能力。
第四条 对学生进行安全教育,要做到经常化、制度化。我院学生从入学到毕业,有关部门、单位根据自己的职责必须进行下列教育:
1.新生入学后必须进行校规校纪、安全管理教育和卫生、防护教育;
2.新生军训中必须进行安全纪律教育;
3.在实验教学中必须进行人身安全和设备安全教育;
4.在各类实习过程中必须进行厂规厂纪、实习安全教育;
5.在体育课教学和体育竞赛中,根据科目特点,必须进行有关安全教育;
6.在日常生活中,要根据环境、季节特点,特别是节假日之前,要适时进行防火、防盗、防病、防中毒、防事故、注意交通安全等方面的教育,做好事故预防工作。
7.在组织学生勤工助学活动中,根据工作特点,必须进行有关安全教育,但不得组织学生参加高空作业、严重污染、辐射等极易对人体造成伤害和危险性较大的特殊行业和专业的劳动;
8.在经常性的法制宣传教育中,必须进行国家安全知识、保密知识、综合治理知识、反对邪教等教育和网络安全教育。
第五条 学生发生意外事故以及学生要求保护人身或财产安全等情况时,有关部门和单位应及时采取有效措施。
第六条 学生必须严格遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,注意自身的人身财务安全,防止各种事故的发生。
1.学生在日常教学及各项活动中,应当遵守纪律和有关规定,听从指导,服从管理;
2.学生在公共场所,要遵守公共秩序和社会公德,增强安全防范意识、提高自我保护能力;
3.学生组织集体课外活动,须经院、系领导批准,按学校规定进行,有关领导必须认真进行安全检查,条件不具备时不得批准;
4.学生应严格遵守宿舍管理的各项规定,自觉维护宿舍的安全与卫生,提高自我管理能力。
第七条 发生刑事、治安条件或交通、灾害事故,在场学生应保护现场,在校外的,应及时报告学校或公安部门并协助处理;在校内的,学院有关部门应迅速采取措施,控制事态发展,减轻伤害和损失。
第八条 学生由于本人过错,有下列情形之一,造成学生伤害事故,应当依法承担相应的责任。
1.学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的;
2.学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻、拒不改正的;
3.学生或者其监护人知道学生有特殊体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的;
4.学生本人有其他过错的。
第九条 下列情形发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并未不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定: 
1.在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;
2.在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;
3.在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的。
4.其他
第十条 学生在教学、实习、勤工助学过程中与日常生活中,因学校或有关单位责任而发生死亡、重伤或残疾者(由公安、司法部门等界定),由学校或有关单位承担相应责任,并做好处理和善后工作。
第十一条 学校或有关单位工作人员因忽视安全生产管理不善、或因工作不负责任、违章指挥,或因玩忽职守、徇私舞弊等对学生造成严重的人身、财产损害的,尤其所在单位或者上级主管部门视具体情况对有关责任人员分别给予批评教育,责令检查、赔偿损失、行政处分,直至依法追究刑事责任。
第十二条 学生因不遵守纪律和规章,或不按要求进行操作和活动,造成设备损坏,或致他人伤亡者视情节追究责任,并给予相应的经济赔偿或纪律处分。
第十三条 学生未经批准擅自离校不归而发生意外事故的,学校不承担责任。对未经学校批准擅自离校不归的学生按《河海大学文天学院学生违纪处分办法》有关规定给予处理。
第十四条 学生假期离校后或办理离校手续后发生意外事故的,学校不承担责任。
第十五条 学生在校日常生活及在校外由学校组织活动中,由于不能避免的原因或自然灾害而发生的事故,由学校视具体情况处理。
第十六条 凡经学校指定的专业医院确诊为精神病、癫痫患者的学生,应予以退学,由其家长或监护人负责领回。学生及家长不得无理纠缠,扰乱学校教学、工作和生活秩序。对于拒不离校的上述学生,如发生意外事故,学校不承担责任,造成他人伤害者,由学生家长或监护人负责。
第十七条 因事故伤残的学生,按下列规定处理:
1.因事故伤残的学生,经治疗后病情稳定,学校认为其生活能自理,能坚持在校学习者,可留学校继续学习;
2.因事故伤残不能坚持在校学习的学生,应予退学,由学校按其实际学习年限发给肄业证书。
3.因事故伤残而退学的学生,按规定回其家长或监护人所在地,由当地民政、公安等部门做好接受、落户等工作。
第十八条 学生在校期间因故死亡的善后工作按下列规定办理:
1.学生因病死亡和责任不由学校承担的意外死亡,学院不承担丧葬费。如家庭经济确有困难,学院课酌情给予一次性经济补助;
2.因责任不在学生本人的意外死亡学生的赔偿,参照有关行政法规、地方性法规或最高人民法院司法解释等有关规定确定;
3.凡是事故责任由校外单位、个人承担的,学院不再给予经济补助。
第十九条 学校有条件的,应当依据保险法的有关规定参加学校责任保险。
学生应积极参加意外伤害保险。在尊重学生意愿的情况下,学校可以为学生参加意外伤害保险创造便利条件,但不得从中收取任何费用。
第二十条 教育行政部门未履行相应职责,对学生伤害事故的发生负有责任的,由有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别给予相应的行政处分;有关责任人的行为触犯法律的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。
第二十一条 违反学校纪律,造成学生伤害事故负有责任的学生,学院可以给予相应的纪律处分;触犯刑律的,由司法机关依法追究刑事责任。
第二十二条 受伤害学生的监护人、亲属或者其他有关人员,在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、学校教师或者其他工作人员的合法权益的,学院应当报告公安机关依法处理;造成损失的可以依法要求赔偿。
第二十三条 因保护国家财产和他人人身安全,见义勇为而致残或英勇牺牲的学生,学院应报安徽省人民政府给予表彰,或授予荣誉称号,并给予相应的待遇。
第二十四条 学生及其监护人对事故处理不服或持有异议者,可向学院或学院的上一级部门申述,或依法向人民法院提起民事诉讼。
第二十五条 本细则自颁布之日起实施,本实施细则中所称的学生是指在本学院学习取得学籍的全日制学生。
第二十六条 本实施细则具体规定解释以教育部《学生伤害事故处理办法》为准。